Kemplang tunu biasa maupun kemplang badak, hanya berbeda ukuran bundarnya saja.
Cara membuat :
- Ambil adonan dasar pempek lenjer untuk kerupuk.
- Bentuk bulat seperti bola Tenis untuk kemplang badak dan bola pingpong untuk kemplang biasa.
- Tekan pipihkan sehingga menjadi lempengan bundar dengan ketebalan 2-3 mm.
- Kukus sampai matang.
- Taruh lempengan satu persatu di nyuri.
- Jemur sama halnya pembuatan kerupuk.
Kemplang tidak digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api. Tetapi boleh sajah kalau anda mau memasaknya dengan media pasir atau microwave.
Catatan :- Siapkan bara api, dari arang kayu atau arang batok kelapa.
- Buat penjapit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm.
- Belah ujungnya 3-5 cm.
- Jemur kemplang terlebih dahulu.
- Jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah tadi.
- Panggang diatas bara dengan jarak 20-30 cm, jangan terlalu dekat, karena bisa gosong dan hitam.
- Panggang dan bolak balik sampai kemplang mekar.
- Jangan lupa menggeser kemplang yg bagian terjepit keluar, agar mekar nya merata.
Baik kerupuk maupun kemplang , mudah peyot karena udara lembab, oleh karena itu. Sebaiknya setelah dingin di bungkus plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples, sehingga tidak masuk udara.
0 komentar:
Posting Komentar
Bagaimana Komentar Anda
U Comment ... I Follow
Berikan komentar anda dalam bentuk Saran/Kritik.
Sedikit atau banyak komentar anda, Penulis akan Following ke URL anda.
Lengkapi URL/identitas anda.