Jangan terkecoh dengan DOS operating systemnya komputer lho.. !!Pempek dos diberi nama begini, karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos..dos.. , jadi berhati-hatilah pada saat kita menggorengnya, karena minyak goreng panas bisa muncrat kena kulit atau malah ke mata kita, bisa berape. Tetapi pempek ini juga TOP abis dah.
BAHAN :
Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.
Untuk menambah citarasanya, maka perlu ditambah :
- Kaldu ikan instan, atau
- Vetsin, atau
- Penyedap rasa lainnya.
Cara membuat dan memasaknya, semua sama untuk jenis pempek, seperti cara membuat dan memasak pempek ikan, demikian juga cara menyajikannya.
Apa beda rasanya dengan pempek ikan ?
Bedanya :
- Pempek dos lebih kenyal dan alot, karena tidak ada protein ikannya.
- Pada saat di gigit dan dikunyah, liat dan a lot, kato wong Pelembang, ngelawan nian… ha..ha… oleh karena itu hati-hati jika kita mempunyai gigi yg sudah rapuh, gigi palsu, bisa coplok.. oi
Bagaimana untuk mengurangi alot dan kenyal ?
Caranya :
- Campur dengan tepung terigu.
- Perbandingannya 4:1 atau 3:1 dengan tepung sagu/kanji/tapioka.
- Tepung terigunya, sebaiknya dibuat gel dulu dengan mencampur air, sebelum masuk dalam adinan pempek.
- Untuk beberapa jenis pempek tertentu perbanyak jumlah telur yg dipakai.
Pempek Udang Kering
Pembuatan pempek udang kering ini sama halnya dengan pempek kapal selam kecil atau pempek pistel kates.
Bahan :
- Adonan dasar pempek dos
- 300 gr Udang kering (ebi)
- Tumbuk udang kering sampai halus, sisihkan di piring.
- Buat adonan pempek dos menjadi bentuk bola-bola sebesar bola ping pong.
- Buat seperti mangkuk (lihat cara membuat pempek kapal selam dan pistel kates).
- Masukkan ebi halus sesendok teh (atau secukupnya lihat bentuk mangkuknya adonan).
- Jepit, rapatkan ujung mangkuk, sama seperti membuat kapal selam dan pistel.
- Panaskan wajan berisi minyak biarkan sampai panas.
- Masukkan pempek dan goreng, sampai berubah warna agak kuning.
- Tiriskan.
- Sajikan sama seperti kapal selam atau pistel kates.
- Jangan lupa Cuko.
0 komentar:
Posting Komentar
Bagaimana Komentar Anda
U Comment ... I Follow
Berikan komentar anda dalam bentuk Saran/Kritik.
Sedikit atau banyak komentar anda, Penulis akan Following ke URL anda.
Lengkapi URL/identitas anda.