BAHAN CELIMPUNGAN :
1 resep adonan dasar
BAHAN KALDU IKAN :
150 g daging ikan gabus, rebus, haluskan 250 ml santan kental
500 ml santan cair Garam secukupnya
500 ml kaldu ikan / air Bawang goreng
Haluskan :
7 siung bawang merah 1 cm temu kunci
4 siung bawang putih 5 butir kemiri sangrai
½ sdt ketumbar 1 cm lengkuas
½ sdt lada butir 1 sdm kelapa parut
1 cm jahe 1 batang serai, memarkan
1 cm kencur 2 lembar daun salam
2 cm kunyit Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
Cara membuat Celimpungan:
- Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
- Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
- Tiriskan.
- Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
- Haluskan dan sisihkan.
- Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus.
- Aduk rata.
- Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
- Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.
500 g pempek lenjer, potong serong 1 ½ cm
BAHAN KUAH :
150 g fillet ikan gabus, rebus, haluskan
500 ml santan
500 ml kaldu ikan (air rebusan ikan)
250 ml santan kental
Garam secukupnya
2 sdm cabai merah giling, tumis dengan sedikit minyak
BAHAN BUMBU :
8 siung bawang merah ½ sdt ketumbar
4 siung bawang putih ½ sdt lada butir
1 cm jahe 1 cm temu kunci
1 cm kencur 5 butir kemiri sangrai
1 cm lengkuas 1 sdm kelapa parut
1 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam
Garam secukupnya
PELENGKAP :
Bawang goreng Daun kucai, cincang
CARA MEMBUAT :
Bumbu :
- Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam, hingga harum.
- Haluskan, sisihkan.
- Didihkan kaldu ikan dan santan cair.
- Masukkan bumbu yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi serta daging ikan gabus.
- Aduk sebentar.
- Masukkan daun salam dan serai.
- Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental.
- Masak sambil diaduk hingga mendidih sambil dicicip rasanya.
Bahan :
50 g cabai merah, buang biji 1 sdm ebi
Garam dan gula secukupnya 100 ml air
Minyak untuk menumis
Cara membuat :
Haluskan semua bahan. Tumis hingga harum, masukkan air. Aduk rata. Angkat.
Sajikan dengan ditaburi daun kucai cincang dan bawang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar
Bagaimana Komentar Anda
U Comment ... I Follow
Berikan komentar anda dalam bentuk Saran/Kritik.
Sedikit atau banyak komentar anda, Penulis akan Following ke URL anda.
Lengkapi URL/identitas anda.