Senin, Mei 18, 2009

Celimpungan dan Laksan

Celimpungan

BAHAN CELIMPUNGAN :

1 resep adonan dasar

BAHAN KALDU IKAN :

150 g daging ikan gabus, rebus, haluskan 250 ml santan kental

500 ml santan cair Garam secukupnya

500 ml kaldu ikan / air Bawang goreng

Haluskan :

7 siung bawang merah 1 cm temu kunci

4 siung bawang putih 5 butir kemiri sangrai

½ sdt ketumbar 1 cm lengkuas

½ sdt lada butir 1 sdm kelapa parut

1 cm jahe 1 batang serai, memarkan

1 cm kencur 2 lembar daun salam

2 cm kunyit Garam secukupnya



CARA MEMBUAT :
Cara membuat Celimpungan:
  1. Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
  2. Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
  3. Tiriskan.
Cara membuat bumbu :
  1. Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
  2. Haluskan dan sisihkan.
Cara membuah kuah :
  1. Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus.
  3. Aduk rata.
  4. Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
  5. Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
-------------------------------------------------------

Laksan
BAHAN LAKSAN :

500 g pempek lenjer, potong serong 1 ½ cm

BAHAN KUAH :

150 g fillet ikan gabus, rebus, haluskan

500 ml santan

500 ml kaldu ikan (air rebusan ikan)

250 ml santan kental

Garam secukupnya

2 sdm cabai merah giling, tumis dengan sedikit minyak

BAHAN BUMBU :

8 siung bawang merah ½ sdt ketumbar

4 siung bawang putih ½ sdt lada butir

1 cm jahe 1 cm temu kunci

1 cm kencur 5 butir kemiri sangrai

1 cm lengkuas 1 sdm kelapa parut

1 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam

Garam secukupnya

PELENGKAP :

Bawang goreng Daun kucai, cincang

CARA MEMBUAT :

Bumbu :
  • Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam, hingga harum.
  • Haluskan, sisihkan.
Kuah :
  • Didihkan kaldu ikan dan santan cair.
  • Masukkan bumbu yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi serta daging ikan gabus.
  • Aduk sebentar.
  • Masukkan daun salam dan serai.
  • Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental.
  • Masak sambil diaduk hingga mendidih sambil dicicip rasanya.
SAMBAL TUMIS (untuk Laksan)

Bahan :

50 g cabai merah, buang biji 1 sdm ebi

Garam dan gula secukupnya 100 ml air

Minyak untuk menumis

Cara membuat :

Haluskan semua bahan. Tumis hingga harum, masukkan air. Aduk rata. Angkat.
Sajikan dengan ditaburi daun kucai cincang dan bawang goreng.

0 komentar:

Posting Komentar

Bagaimana Komentar Anda
U Comment ... I Follow
Berikan komentar anda dalam bentuk Saran/Kritik.
Sedikit atau banyak komentar anda, Penulis akan Following ke URL anda.
Lengkapi URL/identitas anda.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More