Sebetulnya kerupuk dan kemplang itu berbeda, tetapi orang sering keliru menyebutnya, Perbedaannya adalah dari cara memasaknya, kalau kerupuk di goreng, sedangkan kemplang di panggang.
Jenis-jenis Kerupuk :
- Kerupuk polos
- Kerupuk kriting
Sama dengan bahan adonan untuk pempek lenjer, hanya perbandingan sagu/kanjinya lebih banyak dibanding lenjer biasa. Dan garam juga lebih banyak, sehingga terasa adonan agak asin dikit.
Cara membuatnya :
- Buat menjadi lenjeran panjang kira-kira 30 cm.
- Diameter lenjer bervariasi : 2 -4 cm.
- Bentuk lenjeran kemudian bisa berbentuk silinder atau di pipihkan.
- Rebus sama seperti membuat pempek lenjer.
- Tiriskan, kemudian lenjeran di jemur sampai agak kenyal dan agak keras cirinya, dipegang tidak lengket lagi.
- Ambil lenjeran, potong tipis-tipis 1-2 mm.
- Jika pisau pemotong lengket celup ke air.
- Letakkan potongan-potongan tips tadi satu-persatu ke atas nyiru.
- Jemur ke matahari, sampai kering benar (jangan kena air hujan atau terlalu panas mataharinya, karena berakibat pecah seribu waktu di goreng).
- Waktu menjemur bisa 2-3 hari tergantung sinar matahari.
- Jika sudah kering betul dan keras, simpan.
Variasi
Kerupuk warna-warni :
- Jika ingin warna-warni, pada saat membuat adonan, silahkan diberi pewarna makanan sesuai warna kesukaan.
- Cara memasak dan lain sebagainya, sama diatas.
- Lenjeran jangan dijemur terlalu kenyal, jadi masih agak lembek.
- Potong tipis seperti kerupuk polos biasa.
- Sebelum di jemur, lekatkan potongan-potongan tersebut membentuk kipas.
- Bisa diseling warna-warni.
- Selanjutnya jemur seperti biasa.
Adonan dasar pempek
CARA MEMBUAT :
- Ambil adonan bulatkan kecil sebesar bola tenis.
- Gunakan pirikan (Pirikan kuningan atau batok kelapa yg ada lobang halus)
- Tekan adonan dengan pirikan, ambil gumpalan kerupuk dari pirikan dan taruh di tatakkan.
- Jika tidak ada pirikan, gunakan mesin pembuat mie kecil, potong secukupnya dan dibulatkan taruh ditatakan.
- Secara umum, caranya sama dengan membuat kerupuk biasa.
- Didihkan air dengan menggunakan panci kukus.
- Taruh pempek kerupuk ke tatakan lalu kukus sampai masak.
- Dinginkan, dan siap disantap dengan cuko.
Ada beberapa cara memasak kerupuk polos maupun keriting yaitu :
- Menggoreng dengan minyak goreng
- Menggoreng diatas pasir
- Microwave.
- Jemur sebentar kerupuknya.
- Siapkan 2 kompor dan taruh wajan berisi minyak goreng.
- Kompor pertama (A) apinya kecil sekali.
- kompor kedua (B) apinya besar.
- Rendam beberapa kerupuk di wajan A sampai keluar bintik putih seperti jerawat di sekeliling krupuk.
- Pindahkan ke wajan B, kerupuk akan langsung mekar, jaga agar jangan terlalu kuning.
- Angkat dan tiriskan minyaknya.
- Setelah dingin kerupuk siap dihidangkan.
Menggoreng dengan pasir :
- Ambil pasir sungai atau laut secukupnya.
- Cuci bersih-bersih sampai air bilasannya berwarna bening.
- Jemur pasir di matahari sampai kering betul.
- Siapkan kompor dengan wajan yg agak lebar.
- Masukan pasir bersih yg sudah kering tadi.
- Panaskan, sampai keluar uap panas di pasir, aduk sampai panasnya merata.
- Taruh beberapa kerupuk yg telah dijemur terlebih dahulu.
- Biarkan mekar sendiri sambil di bolak balik.
- Setelah mekar penuh, Angkat dan dinginkan kerupuknya.
- Siap disajikan.
- Jemur kerupuk dahulu.
- Siapkan microwave.
- Uji coba dulu beberapa kerupuk, untuk menyetel waktu.
- Jika sudah ditemukan waktu tepat sampai kerupuk mekar, barulah masukkan kerupuk untuk di goreng.
- Waktu dengan microwave sangat singkat, alau tidak salah tidak sampai 2 menit.
- Bebas kolesterol minyak.
- Aroma lebih asli.
- Rasa lebih renyah dan krispi.
Catatan :
0 komentar:
Posting Komentar
Bagaimana Komentar Anda
U Comment ... I Follow
Berikan komentar anda dalam bentuk Saran/Kritik.
Sedikit atau banyak komentar anda, Penulis akan Following ke URL anda.
Lengkapi URL/identitas anda.